m6体育

m6体育:【学生工作】诉讼“三合一” ,学法“零距离” ——奉贤区行政诉讼出庭、旁听、讲评“三合一”进高校、进中学活动

发布者:发布时间:2024-05-21动态浏览次数:10

为深入学习党的二十大精神,进一步推动习近平法治思想融入大学生思政教育,持续增强青年学生的法治意识、法治观念。2024年5月20日(周一)下午13:45,在m6体育刘姝含老师的带领下,三名法学社成员走进奉贤区行政复议局,参加2024年奉贤区行政诉讼出庭、旁听、讲评“三合一”进高校、进高中活动。




出席此次活动领导及嘉宾区司法局党委委员、副局长王湛雷,闵行区人民法院奉贤行政审判点负责人卫志成,区政协社法委部分委员,区行政复议局相关科室负责人,代理律师以及部分界别群众代表师生代表。




        活动伊始,工作人员的带领下,大家有序参观了奉贤区行政复议局的办公大楼。工作人员详细介绍了行政复议的受理范围、申请流程、办案程序等,使大家对行政复议有了更加直观的认识。尤其是当同学们看到办公楼里的调解室立马联想到了《行政复议法》修订后的一大亮点——调解。在坚持和发展新时代“枫桥经验”,围绕实质性化解行政争议这一目标导向,将调解作为行政复议办案的重要内容在法条的总则中予以规定,明确在合法、自愿前提下,行政复议机关对各类行政争议都可以开展调解。奉贤区行政复议局与闵行区行政复议局、奉贤区行政争议联合调处中心多方协同,充分利用资源,更好发挥行政复议局的功能,促进行政纠纷的解决。




参观完后,同学们于四楼观看庭审直播,在了解基本案情的基础上学习庭审的流程、案件的细节。出席活动的人员通过智慧听证系统旁听庭审,系统自动生成字幕的功能大大便利了庭审记录。同学们认真观摩了庭审过程,切实了解了行政诉讼的基本程序和规则,近距离感受司法中的公平正义。庭审后,各高校师生代表分别交流了旁听感悟和疑问,刘姝含老师表示十分荣幸能够观摩行政诉讼的庭审全过程,本次活动是一次实战交锋法律体验,更是一堂别开生面的法律实践课,让学生零距离地感受到法律从教科书中走出来,并提出“虚假宣传”在实务中应当如何认定的问题。同学们就刚刚庭审情况,提出了数字化法庭是否影响法庭威严和正常流程以及庭审过程的细节中“投诉”和“举报”的区分等问题。



面对师和同学们的积极提问,王湛雷局长与其他工作人员耐心解答,在讲解过程中,同学们不仅了解到有关此案件的一些专业知识,而且更加清楚了行政复议的概念和意义,在场的老师同学们都收获颇丰。



习近平总书记指出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政。“法”与国、与社会密不可分,而学习“法”就要坚持理论与实践相结合,通过这次参观,同学们深刻地认识到了行政复议在维护公民权益、监督政府行为方面的重要作用,更加明白了法律不仅是条文,更是鲜活的社会实践。这也鼓励了法学社的同学们要树立法治观念,厚植法治信仰,携手为法治上海建设贡献青春力量。



m6体育 -MBA智库百科-知乎